Как без вложений в рекламу в 2 раза увеличить вовлеченность в контент у медицинского центра?
Екатерина Арасева - ведущий руководитель проектов PikArt SMM
Маркетинг в соцсетях меняется с огромной скоростью, и за потоком информации уследить бывает сложно. Сегодня что-то завирусилось, а завтра эта же идея уже становится неактуальной и попадает в категорию “кринж”.
Но существуют и глобальные тренды. Это более фундаментальная и долгосрочная история, которую в медицинском СММ точно нельзя игнорировать.

На примере одного из таких трендов, а именно человекоцентричности, расскажем, как мы повлияли на рост статистики медицинского центра и вовлекли текущую аудиторию в контент.
Что вообще такое – человекоцентричный контент?
Это материалы, которые ориентированы на потребности, интересы и проблемы целевой аудитории. Простыми словами, они ставят пациента в центр всех коммуникаций и решений.

Если бы контент мог говорить, он бы сказал:
"Я здесь, чтобы помочь тебе!"

Какие критерии у человекоцентричного контента?

  • Он фокусируется на создании ценности для пациента
  • Учитывает его интересы и предпочтения
  • Строится на основе эмпатии и понимания
Бренд, выдающий такие публикации, выступает как ваш лучший друг, который всегда знает, что вам нужно. Друг не осудит, не укажет грубо на недостатки и не будет давить на больное.

В чем разница между традиционным и человекоцентричным подходом? Рассмотрим на примере постов медицинского центра “Альтамед +”:


1
Человекоцентричный контент акцентирует внимание на том, что беспокоит аудиторию, и предлагает услуги как способ помочь и решить проблемы.
как поднять вовлеченность в блоге
Традиционный подход больше ориентирован на продажи и продвижение продукта.

В таком типе контента мы говорим о конкретных услугах и техниках.
какой контент делать для клиники

2
В рамках традиционного подхода о врачах рассказывают только как об экспертах в своей нише.
идеи для контента клиники
В человекоцентричном контенте мы раскрываем каждого специалиста с разных сторон, чтобы показать: врач – такой же человек, как и любой пациент, и ему можно доверять.
как вести канал клиники

3
В русле традиционного подхода клиники и врачи часто держат себя “в рамках”: хочется транслировать больше экспертности, чтобы показать высокую квалификацию сотрудников.

При человекоцентричном подходе мы не стесняемся говорить на одном языке с аудиторией или казаться смешными – от этого экспертность команды точно не покажется ниже.

Мы активно внедряли изменения в контент канала “Альтамед +”, и результаты не заставили себя ждать. Очевидный рост мы получили в первый месяц реализации новой стратегии. Количество реакций и просмотров органически выросло в 2 раза и стабильно держится
Февраль 2025 года:
статистика до внедрения изменений
Март 2025 года:
изменения в статистике
Одна из “болевых точек” медицинской ниши в том, что здесь сложно вовлечь аудиторию в контент.
Почему это вообще важно?

Если вовлеченность высокая, значит, мы попадаем в боли целевой аудитории, и наш контент ей интересен. Это напрямую влияет на:

  • готовность канала к продвижению, так как на скучный контент новая аудитория просто не будет переходить
  • формирование лояльной базы подписчиков, которая была бы готова покупать услуги центра
Еще недавно было достаточно просто делиться полезной, экспертной информацией. Но сейчас большинство пользователей ищут более легкий и понятный контент.

А значит, если не адаптироваться под новые предпочтения людей, то ведение социальных сетей будет просто неэффективным.

Человекоцентричность – лишь один из глобальных трендов, которые мы внедряем в проекты. Каждый специалист агентства ориентируется на то, чтобы в рамках своего направления отслеживать новые приемы, что и позволяет нам вести проекты так, чтобы контент находил отклик у аудитории.

Хотите разобраться, почему ваш контент
не находит отклик
у пациентов?
Отправьте нам ссылки на ваши страницы, мы проведем анализ и обсудим все по телефону или в зуме